Мир сочинений – это сайт, где можно найти и скачать бесплатно сочинения про любые темы. например: Сочинения. Л.Толстой "Кавказкий пленник" - сочинение скачать бесплатно, готовые сочинения по русскому языку и по русской литературе, полное собрание сочинений, а также рефераты по литературе и сочинения за 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс бесплатно.

загрузка...

Мир сочинений » Толстой » Л.Толстой "Кавказкий пленник"

Приветствуем Вас на этом сайте «Мир сочинений».
Сайт «Мир сочинений» – это сайт, где можно найти и скачать бесплатно готовые сочинения по русскому языку и по русской литературе.
Если у Вас есть своё сочинение, и Вы хотите поделиться своим сочинением с другими посетителями, то присылайте своё сочинение нам, и в скором времени мы опубликуем Ваше сочинение на нашем сайте.
Послать своё сочинение сейчас
 
Тема сочинения

Л.Толстой "Кавказкий пленник"

Толстой
---

Источник сочинения: Сочинение Л.Толстой "Кавказкий пленник"

Сочинение "Л.Толстой "Кавказкий пленник""



Интересная статья? Поделитесь ей с другими:


Павел Калмыков

Я хочу сравнить двух героев рассказа Л.Н.Толстого «Кавказский плен-ник»: Жилина и Костылина.
На мой взгляд, уже давая героям имена, автор заложил в них смысл слов «костыль» и «двужильный». Первое обозначает устройство, служащее опорой при ходьбе, а второе - выносливый, сильный. Следовательно, Косты-лин не может в ЖИЗНИ без опоры («костыля»), а Жилин – физически силь-ный, стойкий, способный много вынести и выдержать.

Жилин и Костылин – офицеры русской армии времён войны на Кавказе. Эти люди и выглядят по-разному: «А Жилин хоть невелик ростом, да удал был»; «А Костылин мужчина грузный толстый весь красный, а пот с него так и льёт».

И отношение к лошадям у них разное: Костылин – «Плетью охаживает то с одного бока, то с другого», а у Жилина отношение – дружеское: «Лошадь под Жилиным была охотницкая, он за неё сто рублей заплатил, в табуне ещё жеребёнком и сам выездил», в момент опасности он лошадь не бьёт, как Кос-тылин, а просит: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой!».
Они попали в плен из-за Костылина, который предложил отделиться от обоза и поехать самим, потому что ему было очень жарко и голодно. Жилин поехал с ним, надеясь на удачу и взаимопомощь. К сожалению, Костылин не оправдал надежды Жилина: испугался татар, повернул обратно и уехал с ружьём. Из-за этого Жилин остался один на один с татарами, к тому же уби-тая лошадь придавила ему ногу, что позволило татарам взять его в плен. Кос-тылин тоже попал в плен. Два «брата по несчастью», они и в плену вели себя по-разному.

Жилин показал себя смелым и решительным человеком, который нико-гда по доброй воле не попал бы в плен. «Не дамся же живой…», «С ними что робеть, то хуже». В плену он принял решение о побеге и всё делал, чтобы его осуществить: «Написал Жилин письмо, а на письме не так написал, – что бы не дошло. Сам думает: я уйду».
Костылин проявил себя как трусливый человек: «А Костылин, заместо того, что бы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепо-сти», «Костылин ещё раз писал домой, всё ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придёт; или спит».

Жилин был исполнен твёрдости в осуществлении побега, действовал решительно и предусмотрительно: «Жилин уж наперёд прикормил собаку», «Стал Жилин немного понимать по-ихнему», «Встал Жилин, раскопал по-больше щёлку, стал смотреть». А Костылин этих качеств не проявлял, он без-действовал, и создаётся такое впечатление, что его парализовал страх смерти. Он не только не помогал Жилину, но иногда даже мешал: «Костылин так и упал со страху», «Как хочешь, а я не дойду: у меня ноги не идут», «Стал Жи-лин его с силой поднимать. Как закричит Костылин: «Ой, больно!». Выносли-вости у Костылина мало, да и мужества практически нет: «Костылин всё от-стаёт и охает».

Жилин мужественнее, выносливее, сильнее Костылина не только физи-чески, но и нравственно: «Тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. Нагнётся, поправит, подкинет, чтобы повыше сидел на нём Костылин, тащит его по дороге». Из Костылина верный друг не получится, так как в нём нет ни преданности, ни верности, а чтобы быть настоящим другом и товарищем эти качества необходимы. Костылин бросил своего сослуживца в беде, а Жилин - нет: «Не годиться товарища бросать», «Ну, Костылин, пойдём, попытаемся последний раз; я тебя подсажу».
У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина они звали «смирным», а Жилина - «джигитом». Это показывало то, что они его уважали. Жилин сказал, что если его пугать будут, то он ни копейки не даст, и домой о выкупе писать не станет, - и хозяин согласился с его ценой. Жилин потребо-вал, чтобы их поселили вместе, кормили нормально и дали одежду, и почти все требования были выполнены.

Жилин выбрался из ямы и смог убежать из плена только благодаря по-мощи татарской девочки Дины, которая видела в нём настоящего доброго че-ловека, а не врага.
На мой взгляд, главная идея рассказа – научить людей не сдаваться да-же в трудных обстоятельствах и ситуациях, упорно добиваться цели, быть до-брыми, смелыми, храбрыми и преданными. В этом рассказе слабодушие и пассивность Костылина противопоставлены активности, стойкости и чело-вечности Жилина. Мужество и выдержка помогли ему бежать к своим, пре-одолевая все препятствия и преграды. Мне кажется, Л.Н. Толстой назвал рас-сказ «Кавказский пленник» потому, что только
Жилин может быть примером для подражания.


11.03.2007


загрузка...




Вы прочли сочинение Л.Толстой "Кавказкий пленник"









Поиск по сочинениям
 



Скачать принципиальные электрические схемы . Электроника, радиосхемы, схема устройства

Полезно
загрузка...

Сайт «Мир сочинений» – это сочинения про и на разные темы, литература сочинение класс, русский язык сочинение, скачать сочинение, сочинение описание, школьное сочинение, сочинения 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс, собрание сочинений, сочинение рассуждение, сочинение образ, свободные сочинения, сочинения по литературе, бесплатно скачать сочинение, краткие лучшие сочинения, сочинения рефераты, примеры сочинений и многое другое!