Мир сочинений – это сайт, где можно найти и скачать бесплатно сочинения про любые темы. например: Сочинения. Портрет как средство создания образа литературного героя. Обломов - сочинение скачать бесплатно, готовые сочинения по русскому языку и по русской литературе, полное собрание сочинений, а также рефераты по литературе и сочинения за 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс бесплатно.

Мир сочинений » Разные сочинения » Портрет как средство создания образа литературного героя. Обломов

Приветствуем Вас на этом сайте «Мир сочинений».
Сайт «Мир сочинений» – это сайт, где можно найти и скачать бесплатно готовые сочинения по русскому языку и по русской литературе.
Если у Вас есть своё сочинение, и Вы хотите поделиться своим сочинением с другими посетителями, то присылайте своё сочинение нам, и в скором времени мы опубликуем Ваше сочинение на нашем сайте.
Послать своё сочинение сейчас
 
Тема сочинения

Портрет как средство создания образа литературного героя. Обломов

Разные сочинения
---

Источник сочинения: Сочинение Портрет как средство создания образа литературного героя. Обломов

Сочинение "Портрет как средство создания образа литературного героя. Обломов"



Интересная статья? Поделитесь ей с другими:


Портрет как средство создания образа литературного героя.

Что, как ни внешность, может наиболее точно рассказать о характере человека, его образе жизни, мировоззрении. Какая-нибудь мелочь, вроде морщинки на лбу, появляющейся в ту или иную минуту, или неопрятно заправленной рубашки или слегка наклоненной головы, дополняющей образ задумчивости, - самые вроде бы незначительные черты внешнего облика повествуют о многих подробностях внутреннего мира. Это напоминает запутанную книгу, в сюжете которой все ясно, но главный смысл не явен, но читается между строк.

Многие писатели и поэты в своих рассказах, повестях, романах, стихотворениях используют психологический портрет, с помощью которого раскрывают образ героя. Так, к примеру, Лермонтов изображал Печорина.
В романе «Обломов» Гончаров тоже воспользовался таким средством, как психологический портрет. Уже вначале произведения, когда читатель застает лежащего в постели главного героя, автор дает ему такое описание, что можно узнать о характере Ильи Ильича, о его дневном расписании и других мелочах. Гончаров не только описывает внешность Обломова, но и отмечает следы его настроений, раздумий, которые таятся в его голове, или их отсутствие. В глазах сложно было застать сосредоточенность, а мысль «гуляла вольной птицей по лицу и порхала в глазах». Господствующим и основным выражением его лица и души была
мягкость, и все тело казалось слишком изнеженным для мужчины.

Все переживания, страхи, тревоги Обломова отражались внешне:
взгляд туманился, на лбу являлись складки. Но такая туча заботы обычно разрешалась вздохом и замирала в апатии. Уже в описании его лица, мимики читатель распознает лень, замечает, что раздумья редко тревожат Обломова, а сомнения обычно так и остаются нерешенными.
Портрет главного героя продолжается с описанием его повседневной одежды. Домашний халат, который так шел его хозяину, был мягок, как и сам Обломов, гибок, свободен и покорялся любому движению тела. Туфли были длинные широкие и мягкие. Галстуки и жилеты Илья Ильич не носил, так как любил простор. Итак, та же мягкость и апатия прослеживаются в его манере одеваться. Эти предпочтения укрепляют представление читателя о степенности, неподвижности, умиротворенности жизни Обломова.

Таким образом, Гончаров смог уже в портрете передать главные черты характера своего героя, изобразить доминирующие настроения.

Антиподу Ильи Ильича автор тоже дает психологический портрет. Андрей Штольц, казалось, весь составлен из костей, мускулов и нервов. Ни признака жирной округлости на щеках, цвет лица ровный, без румянца, глаза выразительные. Андрею не до лени, не до бессмысленной мечтательности. Он постоянно в движении, его не застать без дела.

Четкий полный портрет Гончаров дает Ольге Сергеевне Ильинской. Эта девушка не была красавицей, не было у неё яркого колорита щек, миниатюрных рук, кораллов на зубах, глаза не горели лучами внутреннего огня. Однако если обратить её в статую , то получилось бы олицетворение грации и гармонии. Нос образовывал грациозную линию, тонкие губы обыкновенно сжаты, взгляд зоркий, бодрый и, кажется, ничего не пропускающий. Брови не были выщипаны пальцами в тонкие полоски, но дугообразно лежали над глазами, придавая им какую-то особенную красоту. Она редко бывали симметричны, одна бровь приподнималась и образовывала маленькую складку. Ходила Ольга с немного наклоненной вперед головой, которая так благородно покоилась на тонкой гордой шее. Все эти признаки указывают на присутствие мысли, никогда не покидающей девушку. Ольга не подходила под описание типичной красавицы, но выделялась своей статностью. Все в ней сбалансировано, гармонично.

Гончаров также дает портреты гостей Обломова. Перед читателем выстраиваются образы Волкова, Судьбинского, Пенкина, Тарантьева и Алексеева.

Волков – молодой человек, блещущий здоровьем, с смеющимися щеками, губами, глазами. Причесан и одет он безукоризненно, ослепляет свежестью лица, белья, фрака. На жилете лежала изящная цепочка, в кармашке ждет, когда его вытащат и применят, батистовый платок. На голове - глянцевитая шляпа, а на ногах – лакированные сапоги. С первого взгляда видно, что Волков – светский щеголь, франт, который не упустит шанс увильнуть за девушками и сам имеет успех у женщин.

Судьбинский – господин в темно-зеленом фраке с гербовыми пуговицами, гладко выбритый, с ровно окаймлявшими его лицо бакенбардами, с утружденным, но покойно-сознательным выражением в глазах, с сильно потертым лицом, с задумчивой улыбкой.

Все в нем говорит об осознанности собственных действий, о самокритичном анализе, не покидающем раздумии. Это бывший сослуживец Обломова, получивший повышение.
Пенкин - литератор. Худощавый черненький господин, заросший бакенбардами, усами, эспаньолкой, одетый умышленно с небрежностью.

Следующим гостем становится Алексеев, человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией. Он не красив, не дурен; не высок, не низок; не блондин и не брюнет. Не было в нем резкой выразительной черты, которой он бы выделялся. И даже имени определенного не было у него. Кто называл его Иваном Иванычем, кто – Иваном Васильичем, кто – Иваном Михайлычем. И фамилию
называли его различно: одни говорили, что он Иванов, другие – Васильев или Андреев, третьи – Алексеев. Так и внутренне Алексеев не имел собственного мнения, а соглашался с собеседником, знал что знали все, ничем не отличался от других.

Тарантьев – высокий, объемистый, с крупными чертами лица, с большими на выкате глазами, толстогубый человек. Он не всегда чисто обрит, неопрятен, одет не по моде. Движения его смелы и размашисты, говорил он громко, бойко, грубо. Так же и характер его был грубый, неотесанный. Он был хитрый, часто грубый, и, как оказалось, способный на подставу, обман, подлость, готовый к воровству.
Интересен портрет Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Это тридцатилетняя женщина, полная в лице, с серовато-простодушными глазами, как и все лицо, с белыми, но жесткими руками и выступившими на них крупными узлами синих жил. Платье на ней сидело в обтяжку. Закрытый бюст её мог бы послужить живописцу моделью крепкой здоровой груди. На лице женщины часто можно было уловить выражение тупости. Когда Пшеницына что-то не понимала, в ответ она могла только усмехнуться. Привлекают взгляд её оголенные круглые, с ямочками локти, которые беспрестанно двигаются, вращаются. Её образ показывает, что она добродушная, хозяйственная, заботливая женщина, но ей не хватает знаний.

Таким образом, Гончаров смог выразительно рассказать характеры своих героев с помощью описания их внешности. В мимике, выражении лица, глаз, манере одеваться, в улыбке он ярко отразил их внутренний мир.





Вы прочли сочинение Портрет как средство создания образа литературного героя. Обломов









Поиск по сочинениям
 



Скачать принципиальные электрические схемы . Электроника, радиосхемы, схема устройства

Полезно

Сайт «Мир сочинений» – это сочинения про и на разные темы, литература сочинение класс, русский язык сочинение, скачать сочинение, сочинение описание, школьное сочинение, сочинения 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс, собрание сочинений, сочинение рассуждение, сочинение образ, свободные сочинения, сочинения по литературе, бесплатно скачать сочинение, краткие лучшие сочинения, сочинения рефераты, примеры сочинений и многое другое!